CERINnutrition

Classement : 757 / 790

2 vidéos sélectionnées

Le beurre : élément constitutif de la cuisine française

Le beurre a contribué à faire de la cuisine française une gastronomie mondiale en apportant des techniques culinaires qui n'existaient pas à la période médiévale. Pour Patrick Rambourg, historien de la cuisine et de l'alimentation, le beurre a par exemple permis de créer de grandes sauces tel que le beurre blanc. Le beurre est aussi utilisé en pâtisserie ou rôtisserie. La cuisine française devient la grande cuisine reconnue par tous à partir du XVIIeme siècle. Au XIXeme la cuisine...

Voir la suite

Thèmes liés : grande cuisine francaise

Le beurre : des campagnes à la cour de Versailles

Le beurre a longtemps une matière grasse du pauvre, mais il a petit à petit acquis ses lettres de noblesse. Il s'est déplacé des milieux ruraux jusqu'aux grandes tables, s'associant à la grande cuisine à la Française. Pour Patrick Rambourg, historien de la cuisine et de l'alimentation, l'anoblissement du beurre correspond à l'affirmation de la cuisine à la française.

Voir la suite

Thèmes liés : grande cuisine francaise